Главная
Регистрация
Вход
Суббота
28.12.2024
23:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1624]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Зубов Василий Павлович

Василий Павлович Зубов

Купеческий род Зубовых заявил о себе в первой половине XIX века.


Дом Зубовых в городе Александрове. Улица Стрелецкая набережная, д. 11

Купец 2-й гильдии Иван Иванович Зубов в 1820 г. приобрел для своих сыновей Степана и Михаила дом (улица Стрелецкая набережная, д. 1). В завещании упоминается каменный дом «о двух етажахъ» в слободе «Стрелихе близ Киржачской дороги».
Дом считался лучшим в городе, не случайно здесь в 1823 г. останавливался император Александр I. «…24-го сего месяца (августа) в 4 часа пополудни государь Александр Павлович изволил проезжать из Ярославля чрез Александров, квартиру имел 2-ой гильдии купца Степана Зубова, сего числа изволил выехать чрез Киржач в Москву», - записал С.И. Зубов в своем «Месяцеслове».
Из семейной хроники Зубова и статьи историка Н.С. Стромилова можно узнать о подробностях этого исторического для города Александрова события. После посещения Успенского монастыря, «выслушав рапорт городничего и удостоя милостивым поклоном челобитие городского общества в лице его городского головы и выборных», император «спешил на отдохновение … в покоях дома братьев-купцов С.И. и М.И. Зубовых…». «Беспрерывное «ура» волновавшейся массы народа, окружавшего дом, поощрялось неоднократным появлением в растворенном окне – открытого и доброго лица Императора… государь удостаивал приемом представителей местных властей, дворянства и купечества и, подкрепив себя приготовленным для него и свиты в тех покоях обедом-завтраком, кушал чай…». Поблагодарив представителей города и хозяев служившего ему дома С.И. и М.И. Зубовых за радушный прием «…пожаловал в память сего невестке первого и жене второго каждой по перстню, украшенному драгоценными каменьями».
В воспоминаниях Н.М. Зубовой сохранилось описание этой части города и усадьбы на рубеже XIX-XX веков, когда Зубовы жили «… в старом белом большом доме, с большим двором , поросшим травой. Кроме дома, на этом дворе еще были конюшня, сараи, кухня, прачечная и двухэтажный флигель, в давние времена носивший название «консерватория». С одной стороны дома был небольшой сад, в котором росли высокие старинные деревья, красивые ели, глядевшие в парадные комнаты, был бассейн и клумба с пестрыми цветами. …Мы пили чай в нижних этажах, в низких подвальных, но уютных комнатах и шли гулять большей частью на Валовню, так называлось небольшое возвышенное пространство, нечто вроде плоскогорья, невдалеке от нашего дома ….отсюда открывался красивый вид на г. Александров» и т.д. В советское время дом был надстроен третьим этажом и продлен равновысоким корпусом в западном направлении, вдоль Стрелецкой набережной. В основной старой части была изменена внутренняя планировка.
В 1820-х годах Иван Иванович Зубов (1763-1828) вместе с сыновьями на берегу реки Серы начал строительство текстильной фабрики Зубовых.


Степан Иванович Зубов

Степан Иванович Зубов (1783-1867), прапрадед В.П. Зубова, был основателем бумаготкацкой и красильно-набивной фабрики (одной из первых в городе) в 1832 году (Александровский комбинат «Искож»). В 1833 и в последующие годы избирался в Александрове Городским головой. В 1846 году в Карабанове совместно с другим александровским купцом Иваном Федоровичем Барановым учредил Троицко-Александровскую мануфактуру. В 1848 году он стал потомственным Почетным гражданином Александрова.

Умер 20 января 1867 года. Похоронен на кладбище у церкви Боголюбской иконы Божией Матери.

От отца и деда С.И. Зубова Василий Павлович Зубов (1835-1889) унаследовал фабричное производство. Василий Павлович успешно вел дела, хотя почти постоянно жил в Москве. Активно занимался В.П. Зубов и общественными делами города. В период строительства железной дороги через Александров он находился на посту Городского головы, поэтому принимал самое активное участие вместе с другими Александровскими промышленниками и купцами в строительстве железной дороги на Ярославль через Александров. Невероятно как им удалось добиться, чтобы император Александр II поменял первоначальное решение - проложить эту дорогу через Переяславль-Залесский. Так же была завершена прокладка одноколейки до Карабанова.
Василий Павлович имел блестящее образование, прекрасно разбирался в литературе, живописи, музыке. Одним из важных дел в своей жизни В.П. Зубов считал коллекционирование смычковых инструментов. В его коллекции были скрипки Амати, Страдивари, Гварнери. Некоторое время Василий Павлович возглавлял Московскую консерваторию. На дирижерском посту его сменил великий П.И. Чайковский.
В 1869 году В.П. Зубов, на имя своей жены Клавдии Алексеевны (в девичестве Полежаевой), выкупает имение приближенных в 16-17 веке ко двору Бутурлиных в селе Крутец. При Зубовых усадьба была отстроена заново, расширилась за счет новых построек. Ее гостями стали не только представители купеческого круга Александрова и Москвы, но и многие знаменитые ученые, коллекционеры, музыканты.
Семья Зубовых одна из самых щедрых дарительниц и покровительниц монастырей и храмов, школ и сиротских домов, больниц и богаделен. Попечительницей по призванию была супруга Василия Павловича Клавдия Алексеевна, за подвижнический образ жизни была удостоена звания Почетной гражданки г. Александрова. 33 года вплоть до своей смерти в 1889 году, Василий Павлович возглавлял успешное промышленное производство Александровского уезда. Так случилось, что он стал практически последним фабрикантом из рода Зубовых.


Зубов Василий Павлович

Василий Павлович Зубов и Клавдия Алексеевна Зубова (Полежаева), 1863 г.

В 1862 году у Зубовых рождается сын Павел. Павел Васильевич Зубов (1862-1921), защитив кандидатскую диссертацию по химии, приехал в Александров изучать красильное дело, но понял, что управление производством не его призвание. После смерти отца Павел Васильевич продает фабрику, чтоб посвятить себя науке, музыке и главному делу своей жизни нумизматике.
Павел Васильевич Зубов был ученым-термохимиком, одаренным музыкантом-скрипачом. В его собрании имелись уникальные смычковые инструменты работы Страдивари, Гварнери, Руджери и Амати. Он собрал замечательную коллекцию восточных монет и завещал ее Государственному Историческому музею.
После Зубовых фабрика несколько раз переходила из рук в руки. В советский период она стала одной из ведущих промышленных предприятий Александрова - комбинатом «Искож».


Павел Васильевич и Наталья Зубовы

Василий Павлович Зубов

Василий Павлович Зубов (1900-1963) родился 19 июля 1900 года в г. Александрове Владимирской губернии, в особняке на Стрелихе.
В своем дневнике 1919-1920 гг. Василий Павлович отметил: «От отца, преданного нумизмата, я унаследовал любовь к редкостным и диковинным темам… Люблю все редкое, исключительное, неповторимое, единственное: редкие монеты, редкие скрипки, редкие пальмы, редкие книги, чудеса, своевольно нарушающие «уставы естества».
Лето семья Зубовых проводила обычно в своем имении в селе Крутец. Возможно, что атмосфера, царившая там, способствовала пробуждению у будущего ученого интереса к отечественной и всемирной истории. Сохранилось одно из самых ранних произведений В.П. Зубова, озаглавленное: «История Сорочки и ее берегов» (речка Сорочка – приток Серой, омывает берега усадьбы Крутец). Зимой Зубовы жили в Москве, близ Таганской площади, в собственном особняке на Большой Алексеевской улице.
В.П. Зубов получил прекрасное образование. В 1918 году окончил гимназию с золотой медалью, в 1922 году – философское отделение историко-филологического факультета Московского университета.
Большое влияние на формирование философских взглядов Василия Павловича оказало знакомство с Павлом Александровичем Флоренским (1882-1937), выдающимся мыслителем и личностью поистине многогранной. В своем дневнике от 16 апреля 1920 года В.П. Зубов записал: «Вечером …, в круглом зале Университета …. был о. Павел Флоренский, к которому теперь отношусь как к священному авторитету, с чувством почти таким, как относятся иноки к своему старцу».
Весной 1923 года В.П. Зубов стал сотрудником философского отделения Государственной Академии художественных наук. К этому времени относятся работы по истории оптики, теории перспективы и учению о цвете, библиографии по истории оптики, теории зрения, анатомии глаза, перспективе и теории изобразительного искусства – от античности до XVIII века включительно (свыше 15000 подробных аннотаций). С 1925 года он обращается к вопросам западноевропейской и русской эстетики. Тогда же его избирают ученым секретарем Комиссии по истории эстетических учений ГАХН. Всего В.П. Зубовым было написано более 250 работ по разным областям знаний.
В середине 1930-х В.П. Зубова пригласили в Академию архитектуры для работы над переводами трактатов архитекторов эпохи Возрождения и подготовки комментариев к ним. Он в совершенстве владел французским и немецким: писал на этих языках статьи и доклады для международных съездов историков, хорошо знал древнегреческий, латинский, церковно-славянский, древнерусский, итальянский, английский языки.
Василий Павлович был известен как знаток архитектуры Византии и средневековой Западной Европы, но в то же время уделял не меньшее внимание и истории русского зодчества. Он писал: «Реализм, жизнеутверждающий оптимизм, мудрая простота – эти исконные черты русской архитектуры – роднятся с лучшими произведениями мировой классики».
С 1938 по 1950-е годы Василий Павлович принимал участие в работе по реставрации памятников, находящихся в ведении Загорского музея. Собранный им огромный архивный материал, археологические сведения, глубоко аргументированные уточнения датировки строительства отдельных памятников, документы по всем строениям ансамбля, подробные исторические очерки о них являются и по сегодняшний день великолепной основой для современных исследователей.
В.П. Зубов обладал познаниями во многих областях: в математике, астрономии, химии, физике, изобразительном искусстве, языкознании, литературе, музыке. Неоднократно публиковался за рубежом, выступал с докладами в Италии, Испании, США, Бельгии. В 1960 г. В.П. Зубова избрали действительным членом Международной Академии истории науки, а в 1962 г. – действительным членом Королевской Академии в Швеции. В декабре 1963 г. (уже посмертно) Общество истории науки США наградило ученого медалью им. Джорджа Сартона.
Его перу принадлежит труд - «Семейные хроники: Зубовы и Полежаевы», о жизни его замечательного рода. В 2010 году эта книга будет издана, благодаря стараниям дочери Василия Павловича Марии Васильевны, а так же краеведам, музейным и архивным работникам, насельницам Свято-Успенского монастыря. В ней собран уникальный, опубликованный впервые, иллюстративный материал, многие фотографии которого относятся к Александровскому периоду жизни Зубовского рода.
Если бы не преданность науке, Василий Павлович мог стать выдающимся музыкантом-исполнителем. В свободные минуты он прекрасно играл на рояле. В 1963 году его друг, виртуозный пианист и педагог Г.Г. Нейгауз вспоминал: «Он им /т.е. исполнителем/ был до мозга костей не только по своей одаренности, но и по неугасающему интересу, вечно живой любознательности, которые он проявлял до конца своих дней ко всему музыкальному». Сам же В.П. Зубов, в своих юношеских дневниковых записях о музыке, написал следующее: «В музыке – наиболее оголенное обнаруживание Абсолютного. В звуках божественная сущность обнаруживается прямо, без посредников (вспоминая гармонию сфер). Все больше понимаю, что это время голодал по ритму: мало играл и совсем не читал стихов. А ритм для души это тот же хлеб для тела». Он прекрасно читал ноты с листа – качество, которым обладают не все профессионалы, любил и знал музыку, как это свойственно только человеку, «рожденному» в музыке. В 1930 годы для Московской консерватории В.П. Зубов подготовил хрестоматию о связи архитектуры с музыкой.

Безграничная любовь к музыке объединяет, пожалуй, все ветви рода Зубовых, в том числе и ту, что снискала известность лишь в пределах Александрова. Владимир Васильевич Зубов (1850-1935 гг.) в Струнино на Соколовской мануфактуре А.И. Баранова организовал оркестр из рабочих, причем лично комплектовал его всем необходимым: инструментами, нотами, пюпитрами. Непосредственно в Александрове в 1911 году при своем доме на Старо-Конюшенной улице открыл общедоступные музыкальные курсы, преобразованные в 1918 году в музыкальную студию Пролеткульта. Именно с этой студии началась история музыкальной школы города Александрова.
В 2000 году в музее состоялась конференция, посвященная 100-летнему юбилею ученого-энциклопедиста В.П. Зубова. Решено было сделать их регулярными и проводить на его родине, что, в свою очередь, нашло поддержку научной общественности страны.
С 2001 года в ней проводится городской конкурс юных музыкантов в честь семьи Зубовых. Музей-заповедник многое сделал для того, чтобы этот конкурс состоялся.
Очередные «Зубовские чтения» 2010 года в музее-заповеднике «Александровская Слобода» проходили 16-17 ноября и посвящены 110-й годовщине со дня рождения Василия Павловича Зубова, замечательного ученого-искусствоведа, память о котором бережно хранит музей-заповедник «Александровская Слобода».
В 2020 году исполнится 20 лет с начала проведения музеем-заповедником «Александровская Слобода» регулярных научных конференций, называемых «Зубовские чтения». В работе чтений принимают участие специалисты крупнейших музеев России, ученые из научно-исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, сотрудники музея-заповедника, а также гости из Венгрии, Германии, Японии. Обсуждаемые проблемы широки и разнообразны: от сохранения памятников белокаменного зодчества XVI-XVII вв. до вопросов, освещающих период Нового времени.
В. МАЛОВ, научный сотрудник музея-заповедника «Александровская Слобода»

Источник:
«ЗУБОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» В АЛЕКСАНДРОВЕ: [Электронный ресурс] // Александровский Голос Труда: [сайт]. – URL: http://www.aleksandrov.ru/mr_infosmi/51/40/5/1949/
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская энциклопедия

Категория: Александров | Добавил: Николай (10.07.2019)
Просмотров: 1728 | Теги: люди, Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru